ivanov1 (ivanov1) wrote,
ivanov1
ivanov1

Остров коз-7

gr30

А поскольку оба предыдущих и сумбурных сообщения вели в Зию с разных направлений, то нужно бы про нее рассказывать подробно. Но там рассказывать особо нечего. Поели евросупчика, мусаки, рыбку, дзадзыку и еще там пиво как обычно. Мусака у них неправильная. Вкусная, готовить умеют, но не так и не из того. Рыба свежая с лучших гор и холмов. Я в горах никогда не жил, поэтому думаю, что там все деревни примерно одинаковые. Эта тоже такая. Все места, где может проехать машина это центральная и единственная улица. Остальное типа переулки, проходы, подворья и просто пустые места. При этом со стороны деревушка смотрится как разрозненные пара церквей и несколько отдельных домиков. Остальное сокрыто рельефом и зеленью. Покушать там можно практически везде, ибо...



gr31

Кушая мусаку, мы с Женщиной обсуждали велосипедное движение(это было еще до того, как нам Греция выдала автО и до садо-мазо), что вот неплохо бы после совсем легкого завтрака сесть и поехать по центру, останавливаясь тут и там, паркуясь где угодно и не переживая за транспортное средство копеечной цены, которое не надо водить на заправку. Впрочем, половина из нас была против этого категорически и нервно протестовала. Ну не совсем без обоснования, конечно, но аргумент, что у нас в деревне девки и молодицы на великах никогда не ездили, это скорей стереотип из далекой юности. Ну типа когда уже и ни замуж ни в зеркало смотреться не хочется, то можно хоть на корове в булочную ехать. А я ей типа ты же замужем, говорю, хоть и красивая. Тут, опять же, велесипеды модные! Совсем не такие как у соседки бабы Вали. Мы возьмем тебе весь такой красный! Я сам накачаю тебе шины и проверю тормоза!

gr32

Длился обмен стереотипами и аргументами долго. Мы успели вернуться в Кос. А надо сказать, что несмотря на длительное османское иго, на острове следов ислама не так чтобы и много. В основном руинированные минаретики, да на центральной площади мечеть оборудованная кафетерием и сувенирной торговлей. Соотв недействующая. Мы даже хотели что-нибудь сделать в мечети, но и кафетерий там безалкогольный и торговлишка так себе. А вот неподалеку от Коса есть селение Платани, где компактно проживает небольшая мусульманская община со всеми вытекающими, типа муэдзины, караван-сараи, ковры, красные мокасины и кофейни. Одна такая у дороги под раскидистым деревом нам очень понравилась и мы потом до самого отъезда говорили другу другу каждое утро: сегодня мы обязательно едем в Платани пить турецкий кофий! По возвращении домой мы иногда еще говорим это, когда например сильно хочется куда-нибудь поехать, а возможность просматривается плохо.

gr33

Вернувшись в готЭль, против которого племянник хозяина гостиницы заведовал велопрокатом, я продемонстрировал всю прелесть езды на велосипеде живьем, сначала на спортивного типа зеленом, а потом на прогулочном с розовой корзинкой. Женщина отворачивалась и пряталась под шляпкой, делая вид, что не хочет смотреть на это. Но один раз все-таки выглянула на розовую корзиночку украдкой-)

Ужинали мы Ладоколле мясным меню, которое подается с огня в куске пергамента, с пивом и вином, и отвлеченно обсуждали чувака, который приехал на эту односторонюю улицу за своей телкой на единственном на острове поршкаене. А поскольку порше по земле не ездит, то он и прохлопал переулок, где живет дульцинея, в темноте. А улица односторонняя. А объезжать далеко, чтобы вернуться на 70 метров назад.

gr34

И вот он заменил нам ансамбль песни пляски им Сиртаки в этот вечер и трагедию древней Греции одновременно. Это был спектакль-сюрприз!
Улицы там не сильно широкие, вечерами плотненько запаркованные. Двигаться, если по направлению движения, в принципе можно спокойно, но если назад, то могут возникнуть сложности. Так у нашего дона они и возникли. Поняв, что надо ему назад, он стал предпринимать попытки. Сначала, улучив несколькосекундное окно в потоке, решил развернуться. Но это удалось ему лишь на половину, его подперли и запипикали. Быстро поразмыслив над близостью полицейского участка, чувак забрался на тротуар и пропустил поток. Когда появилось следующее "окно", он выехал опять поперек улицы и, секунду подумав, стал как все, но не поехал, а включил аварийку.

gr35

Мы позвали еще два пива. Далее был ряд драматичнейших и эмоционально насыщенных коротких актов, в стиле "автомобильный балет" с элементами пантомимы, которые показывали нам нелегкую борьбу с римским владычеством и генуэзским диктатом, английским экспедиционным корпусом и османским игом. Долгий, мучительный путь острова к свободе. С заездами на тротуар и сбиванием урны, замиранием двигателя и сигналами аварийного безвременья, к переулку, где долгие пятнадцать минут всадника ждала независимость в белой блузке, каблуках и с блескучей сумочкой. Финал! Пропибикав гимн свободной Греции, джигит, как все нормальные люди, по направлению движения односторонней улицы, уважив сигнал светофора, умчался вдаль по улице в прекрасное будущее . Таверна, в которой кроме нас была основном греческая молодежь, рукоплескала и запела что-то традиционное стройным хором.

Объевшиеся мяса и разморенные зрелищами мы брели домой разговаривая обо всем на свете, кроме велосипедов. Зашли в лавку поздороваться с русской девой, поговорили о погоде и пошли спать. Уже в номере, укладываясь в кровать, я уточнил: так тебе зелененький или тот, что с розовой корзиночкой? С корзиночкой, прошептала засыпающая женщина...

ПС Все ч/б снимки и есть та самая деревня Зья
Tags: greece, Братство, Зья, Равенство, Свобода, остров Кос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments