ivanov1 (ivanov1) wrote,
ivanov1
ivanov1

Остров коз-5

gr20

Говорят, что человек есть то, что он ест. Брешут. В тот вечер мы с женщиной моей должны были обратиться в гибридов разных морских обитателей типа рыбок, кальмаров, улиток, а нам спать в одной кровати. Да нас бы в гостиницу не пустили в таком виде! Поэтому не бойтесь, кушайте всякую гадость смело - ничего с вами не случится, максимум расстройство или глисты. Но с нами все было зашибись. Мы слушали волны и смотрели на вечерний бриз. Были попытки, подглядывая в разговорник, расширить границы общения на греческом и выдать сразу целую короткую, но значительную фразу слов из двух-трех на греческом, которые не удались. Зато получилось без матов, а после второго кувшинчика розЭ хаус вайна, и без междометий - только мимика и жесты! Несмотря на ночь с ее обманчиво-манящими во все стороны огнями, отель был найден гораздо быстрей, чем днем. Или это замедлилось время от жареных сардинок?



На утро была запланирована обзорная экскурсия по острову на комфортабельном автобусе. Поскольку автобус был слишком велик для переулка с нашей гостиницей, то нас попросили спуститься к набережной, где на парковке он нас и будет ждать. Это было преувеличением. Ждали мы его, причем минут тридцать, требуя от каждого подъезжавшего автобуса услуг экскурсионного характера. Штук девять по разным причинам отказывали на двух других, кроме нашего, языках. Потом приехал десятый, принял нас радостно в вентилируемый салон, все стало на свои места и мы двинули обзирать остров. Экскурсоводом у нас была приятная местная тетечка, говорившая на русском вполне внятно и с совсем небольшим акцентом. Многие расияны говорят хуже-) Там где ей не хватало запаса слов или информации о проплывающей за окном автобуса достопримечательности, она добирала повтором последней фразы с более мощным эмоциональным наполнением.

gr21

Обзорка ориентирована в основном на матрасных туристов, поэтому включает пеший проход по руинам г. Кос и общего пробега по острову для тех, кто возможно не встанет с лежака "забесплатно". За пределами города начали с Асклепиона, где по легенде жил Гиппократ со своими учениками и всех лечил. Дожил, говорят, до 106 или 108 лет, что по тем временам невообразимо много. Я бы там не протянул и недели. Когда в литературе, ну когда я ее еще читал, встречается про пение цикад, то я с трудом представлял как оно на самом деле. Так вот, в роще перед этим самым Асклепионом они грохотали так, что приходилось повышать голос. Никакое это не пение!
Между тем было уже жарковато, а пытку цикадами мало кто выдержал и через десять минут всем у автобуса собравшимся было предложено отправиться в следующий пункт, которым было винодельческое хозяйство с дегустацией и подвалами. Поскольку, это было только начало и народ не успел растерять бодрость под палящими лучами, то мы с Наташей присутствовали при самой быстрой посадке в автобус в нашей жизни.

gr22

По пути дамочка рассказывала как островитяне намучились с сельским хозяйством за последнюю тыщу лет. Особенно тяжело пришлось в 19-20-м вв, когда ориентация менялась регулярно. В зависимости от рынков и торговых путей на Косе выращивали практически все, от табака до помидоров. Потом от сельского хозяйства все устали и оставили как есть: что вырастет, то убирать и будем, ибо эти попытки выйти с сельхозпродукцией на внешние рынки оказались хуже, чем захватнические войны, в которых острову всегда доставалось, как захватываемой территории. При этом естественный лес сохранился только в горной части острова, куда тяжело было добираться и своим селянам и чужим захватчикам.
Тем временем мы приехали в виноградники и остановились у двух зданий типа коттедж о двух-трех этажах и народ, выходя из автобуса автоматически выбирал то, что больше и красивей с бассейном и павлинами. Но сопровождающая тетя быстро объяснила, что мы не правы и это жилище хозяина винодельни, а завод с другой стороны автобуса. Нет, если бы была возможность выбора, то он очевиден, а так... Смотрите на нас так, а теперь эдак, а здесь у нас элитные вина, а тут метакса и т.п. Потом с балкона дегустационного зала мы увидели барахтающегося главаря хозяйства. По выражению лица это был какой-то подставной персонаж, которому остопротивело исполнять перед каждым экскурсионным автобусом роль хозяина процветающего бизнеса. Ну нельзя с таким лицом сидеть в бассейне, от него же вода скиснет!

gr23

Нарот, нахапавший метаксы и вина, был полностью готов отобедать и двигать домой, но отобедать было пока негде, а перед пунктом "горная деревушка Зья" у нас была мелкими буквами прописана какая-то фактория по оливковому масла с магазином. Прочитав весь список достопримечательностей мы не обнаружили шубного завода, что несколько успокоило, потому что шубный завод летом это на мой взгляд какой-то верх абсурда и я могу его не перенесть на ногах. Производство оливок и масла прошло быстрей и без оживления пейзажу "боссом в трусах", следом было еще что-то малозначительное, а потом жемчужина всей экскурсии - Зья. Деревня оч старая, состоящая из кагбе двух частей: первая, это торговля сувенирами и т.п. и вторая это жилье вперемежку с корчмами.

gr24

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments